Мобильный аппарат для подводной съёмки разработали в Новосибирске

Опубликовано: 21 марта 2022

Новосибирские разработчики – резиденты Академпарка ─ выпустили на рынок аппарат для подводной съёмки, более профессиональный и мобильный, чем у конкурентов.

Все сигналы с джойстика покорно выполняет Смартдайв - передвижная подводная камера – разработка новосибирской компании.

Генеральный директор компании Иван Медведков утверждает, инженеры-разработчики создали интересный технологичный продукт.

У аппарата два основных направления работы: поиск на глубине и осмотр. Смартдайв испытали в Мурманске, где в садках в открытом море выращивают лосось. В Крыму – для поиска повреждений стенок причалов и трубопроводов в нефтегазовой промышленности.

Среди аналогов есть китайские, но они не способны выполнять сложные задачи, и российские, которые привязаны к источнику питания на поверхности.

Новосибирский аппарат мобильный, есть модели, способные погружаться на 100 – 150 метров. В разработке ─ новая модель для экспедиций на 300 метров.

«С увеличенным корпусом, чтобы аппарат мог нести больше полезной нагрузки. Его принципиальное отличие – увеличение поплавковой крышки. Это позволит поместить на корпус дополнительное оборудование», ─ пояснил инженер-конструктор Степан Прудников.

На него устанавливается манипулятор ─ «рука», которой можно захватывать предметы под водой, уточняет Иван Медведков. Также туда устанавливаются гидролокаторы, лазерные указки, ультрафиолетовые лампы, которые помогают при поиске янтаря.

Проектирование аппарата завершают, до конца 2022 года выпустят и испытают прототипы. Резиденты Академпарка уверены, что новые модели будут также востребованы, как и базовые.

Видеосюжет о компании можно посмотреть на сайте "Вести Новосибирск".