Новосибирская область заняла второе место в рейтинге региональных операторов «Сколково»

Опубликовано: 21 апреля 2022
На конференции «Skolkovo Regions. Источники инноваций в регионах», прошедшей 20 апреля в Москве, названы победители конкурса Skolkovo Regions Awards. Организаторы конкурса отметили достижения партнеров — региональных операторов «Сколково», которые внесли значительный вклад в развитие региональной инновационной экосистемы за последний год.

Победители определялись на основе данных внутреннего рейтинга региональных операторов «Сколково», который формируется по результатам следующих годовых показателей:

·         прирост участников проектов «Сколково» в регионе;

·         объем привлеченных резидентами инвестиций и количество полученных патентов;

·         количество совместных мероприятий по развитию инноваций в регионе.

Также учитывались результаты ежегодного тестирования региональных операторов и представителей.

«Наш рейтинг в каком-то смысле индикативный, но тем не менее мы решили, что соревновательный аспект будет интересен региональным операторам. Они играют ключевую роль в развитии региональных инновационных инфраструктур и в целом технологического предпринимательства. Сегодня уже 20 региональных операторов и 11 представителей «Сколково» активно работают, развивая инновации по всей стране», — отметил Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково».

Новосибирский областной инновационный фонд занял второе место в рейтинге, разделив его с Технопарком высоких технологий «Университетский», расположенным в Свердловской области.

Среди достижений Новосибирского областного инновационного фонда — высокие показатели по количеству совместных мероприятий, приросту участников проектов «Сколково» в регионе. 

Александр Николаенко, директор Новосибирского областного инновационного фонда: 

«За последнее время мы со «Сколково» провели ряд успешных мероприятий. Это участие Фонда и в форуме «Технопром», который проходил в Новосибирской области, и в Сибирской венчурной ярмарке, и в Startup Tour. Сегодня, заходя в технопарк «Сколково», я увидел нашего резидента, который победил в Startup Tour. То, что наши инфраструктуры взаимодействуют и помогают выводить наши инновационные бизнесы на внешние рынки, дорогого стоит».

Тимур Бъядовский, начальник экспертно-аналитического отдела Новосибирского областного инновационного фонда: 

«Наша награда - это результат многолетней совместной работы всех региональных институтов развития инновационной деятельности, Правительства, и в том числе, наших коллег из Академпарка, которые передали нам практику с высокими показателями».

Skolkovo Regions проводится уже в третий раз. Впервые конференция состоялась в 2020 году. За два года в рамках деловой программы выступили более 100 спикеров, среди них — представители федеральных и региональных органов власти и высокотехнологичного бизнеса, индустриальные партнеры, инвесторы, представители научно-образовательных центров, университетов, институтов развития, технопарков, а также девелоперы и урбанисты. В 2022 году в работе конференции приняли участие Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области, Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области, Александр Николаенко, директор Новосибирского областного инновационного фонда.

 

Для справки

Новосибирский областной инновационный фонд является региональным оператором Фонда «Сколково» в Новосибирской области, региональным представителем Фонда содействия инновациям, реализует функции проектного офиса Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра, координационного центра Национальной технологической инициативы в регионе и является оператором пространства коллективной работы «Точка кипения - Новосибирск». Учреждение подведомственно министерству науки и инновационной политики Новосибирской области.

За I квартал 2022 г. экспертами фонда оказано 95 консультаций для действующих и потенциальных участников проекта «Сколково». По состоянию на 31.03.2022 г. от Новосибирской области в проекте  зарегистрировано 94 участника, из них 11 получили статус в I квартале 2022 года. Кроме того, 3 проекта получили положительные решения экспертной коллегии по предварительной экспертизе на присвоение статуса участника «Сколково».

Подробную информацию о деятельности фонда можно узнать на сайте fondnid.ru и в телеграм-канале.