В Академпарке работают над созданием генетических тестов для психологической практики - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка
Личный кабинет

В Академпарке работают над созданием генетических тестов для психологической практики

Опубликовано: 23 декабря 2024

Генетическое тестирование в психологии помогает понять индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к тем или иным факторам окружающей среды и уязвимости.

В Академпарке разрабатывают персонализированный эпигенетический диагностический инструмент, который поможет выявлять активность генов, влияющих на психологическое состояние. Тесты могут быть использованы как вспомогательные методы для постановки диагноза и определения эффективности лечения. Результаты диагностики помогут специалистам подобрать индивидуальные методы лечения и поддержки для каждого пациента. Такой подход к терапии повысит качество взаимодействия между пациентом и специалистом, и будет способствовать успешному восстановлению психического здоровья.

Над проектом по созданию тестов EpiNeurogen работает Ахмад Бейркдар, младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, победитель осенней сессии А:СТАРТ. 

Для кого и чего нужен тест

Представьте ситуацию: человек обращается к психологу, потому что, например, испытывает сильный стресс в жизни. После двух встреч специалист может предложить пациенту пройти один из тестов. Это нужно для того, чтобы оценить остроту ситуации и быстрее поставить диагноз.

Например, если человек испытывает стресс, и психолог хочет исключить возможность клинической депрессии или понять, является ли стресс хроническим или острым, он может направить пациента на тест.

«Обычно стресс влияет на экспрессию генов и может стать причиной развития депрессии. Однако существует множество генов, и оценить их активность можно с помощью различных маркеров. Для повышения точности предсказаний мы объединяем эти маркеры в один статический тест»,  — рассказал Ахмад.

Пациент приходит в любой пункт сдачи биоматериала с направлением на определенный вид теста. Он сдает слюну или кровь и после проведения анализа психолог, сможет подробно расшифровать их пациенту.  Этот тест поможет специалисту понять, следует ли изменить подход к лечению.

В будущем тест станет доступен не только специалистам, но и всем, кто хочет регулярно проверять психологическое здоровье.

Эпигенетические тесты позволят отслеживать взаимодействие организма с окружающей средой на протяжении всей жизни. 

«Тесты играют важную роль в улучшении качества жизни людей. Они позволяют своевременно выявлять психологические нарушения и активно отслеживать прогресс, а также оценивать эффективность изменений, вносимых в жизнь человека», — отметил разработчик проекта.

Как показывают тесты

В лаборатории проводят обработку полученного материала и измеряют различные параметры с помощью методов молекулярно-генетической диагностики, таких как ПЦР, кПЦР и секвенирование ДНК. Например, исследуются несколько групп генов, которые отвечают за передачу сигналов в нервной системе, связанные с дофамином, адреналином и серотонином. Эти гены уже хорошо изучены и описаны в научной литературе, они демонстрируют связь с признаками хронического стресса у людей.

Промежуточные результаты развития проекта

Сейчас такие тесты доступны только на зарубежном рынке клинических исследований. В России их пока нет. Однако разработчики проекта уже провели встречу с представителями одного из российских психологических центров, чтобы установить связи для дальнейшего взаимодействия.

Команда ищет потенциального партнера для производства наборов для проведения тестов. Они будут проверены на точность и эффективность на российском рынке. 

«До участия в акселераторе А:СТАРТ у нас была только идея, но не было четкого плана ее реализации. Акселератор помог нам понять, как воплотить научную идею в жизнь и защитить ее на рынке.

Мы хотели стать частью бизнеса — и цель была достигнута на высшем уровне. Мы смогли протестировать идею, создать прототип и получить ценные советы о том, как воплотить научную разработку в жизнь», — рассказал создатель теста.

Для справки

А:СТАРТ — это одна из лучших акселерационная программ России для молодых ученых, разработчиков и предпринимателей.

Участники изучают основы инновационного бизнеса, практикуют навыки управление командой и внедряют в проекты инструменты финансового и бизнес-моделирования. Кроме этого, спикеры акселератора проводят мастер-классы по публичным выступлениям, маркетингу продукта и продажам.

Подать заявку на участие в стартап-акселераторе Академпарка, который пройдет весной 2025 года можно на сайте: https://astart.academpark.com