Академпарку 15. Губернатор Андрей Травников: Мы гордимся Академпарком – самым успешным, результативным, инновационным Технопарком России

Опубликовано: 20 мая 2022
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области

20 мая стартовали юбилейные мероприятия, посвящённые 15-летию Академпарка. Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив посетили выставку разработок резидентов Технопарка новосибирского Академгородка, обсудили с руководством парка, представителями инновационных компаний дальнейшие перспективы развития кластера. Также состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею Академпарка.

Андрей Травников, Губернатор Новосибирской области: «Развивается Академпарк, «растут» резиденты, появляются новые стартапы, очень прорывные вещи. Понятно, что многие резиденты стараются отреагировать на сегодняшнюю ситуацию, на запрос времени, на импортзамещение. И это не всегда вынужденные шаги: открываются новые возможности, новые рынки, и этим пользуются.

Но я бы обратил внимание не только на технологические решения, которых сегодня много представлено на выставке: это и изделия, и материалы... А на управленческие, организационные решения, такие, например, как система кооперации машиностроителей по загрузке малых и средних предприятий, которые сегодня располагают станочными мощностями. Это очень актуальная инициатива, которую хочется поддержать».

Председатель Законодательного собрания Анрей Шимкив, поздравляя коллектив технопарка, отметил: «Когда в 2006-2007 году нам, депутатам, рассказывали, что это надо – мы не понимали, зачем. Сейчас мы видим, что Академпарк – уникальная организация, которая является примером для всей страны. Компании-резиденты создают новую технологическую базу, и это очень важно, особенно сегодня, в условиях импортозамещения. К тому же в Новосибирской области появилось уникальное здание с точки зрения архитектуры! Если 15 лет назад мы не понимали, как будет работать Технопарк, то сейчас видим, насколько это перспективно. Кстати, Высшая школа экономики присвоила Новосибирской области второе место после Москвы по инновационному развитию, и это, в том числе благодаря вам!».

Также виновников торжества поздравили мэр Новосибирска Анатолий Локоть, Председатель СО РАН Валентин Пармон, а также руководители целого ряда предприятий и организаций региона.

В ходе визита главы региона в технопарк генеральный директор АО «Академпарк» Дмитрий Верховод доложил руководству области об итогах работы инновационной площадки. Андрей Травников, со своей стороны, обозначил направления дальнейшей работы: «Дмитрий Верховод верно сказал: планы амбициозные. Это уже не прожекты и даже не проекты, а необходимость конкретной реализации этих планов. Я говорю о второй очереди Академпарка, строительстве комплекса зданий общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Все необходимые решения приняты. Сегодня осталась задача все это реализовать.

Есть и ещё более амбициозные планы. И приятно, что сегодня на площадке выставки я получил подтверждение от руководства технопарка, его резидентов участвовать в их реализации. Это третья очередь Академпарка, развитие площадки Смарт-Сити. Ситуация меняется на глазах: прожекты превращаются в проекты, а проекты – в действия. Несмотря на все ограничения и изменения ситуации, которые мы наблюдаем. Более того, всё это только подстегивает нас».

Губернатор также отметил, что комплекс зданий Академпарка, благодаря принятым в своё время архитектурным решениям, стал символом Академгородка Новосибирска, наряду с главным зданием университета – НГУ. А сам Академпарк сегодня является символом успеха в создании кластеров инновационного развития.

«Академпарк действительно успешен. Он уже в первые же годы своего существования получил практически официальный статус, звание, самого успешного, результативного, инновационного Технопарка Российской Федерации. Мы этим гордимся», — подчеркнул глава области.

Ещё одно немаловажное достижение – решение «проблемы проблем», задачи трансферта технологий, открытий, исследований в индустрию, преодолению «долины смерти». Сегодня Академпарк стал инструментом – с доказанной эффективностью – по превращению знаний в инновации, в коммерческие продукты.

Напомним, что Академпарк был создан на принципах государственно-частного сотрудничества. Суммарный объем инвестиций в создание инфраструктуры и технологическое оснащение составил 17 млрд рублей, треть из них – это бюджетные средства, остальные – частные инвестиции. Сегодня Академпарк – это полноценный институт развития. Возможности его инфраструктуры дополнены системой мер поддержки начинающих компаний, налажено эффективное взаимодействие с организациями сферы науки, образования и бизнеса.

На территории Академпарка работают инновационные стартапы, малые и средние высокотехнологичные предприятия, подразделения крупных высокотехнологичных компаний, заинтересованных во взаимодействии с малым инновационным бизнесом, научными организациями, технологические сервисные компании. В экосистему Технопарка встроен бизнес-инкубатор для инновационных стартапов.

Технопарк Академгородка работает по четырем направлениям: информационные технологии, приборостроение и наукоёмкое оборудование, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы, у каждого из них своя технологическая и деловая инфраструктура. А технологическая инфраструктура позволяет сократить капитальные затраты инновационных компаний, даёт им возможность выполнять основные производственные задачи. Сейчас технологические предприятия обслуживают не только резидентов, но и широкий круг производственных предприятий региона и всей России. Развитие инфраструктуры инновационных предприятий – приоритет для Правительства Новосибирской области.