Академпарку – 15: чем привлечь состоявшуюся IT-компанию, работающую на обеспечение банковского сектора

Опубликовано: 17 мая 2022

Компания FIS – один из ведущих российских игроков на рынке интеллектуальных no-code платформ и BPM-систем, разработчик информационных систем для финансового и корпоративного сектора. Среди готовых решений – системы управления задолженностью, операционными рисками, маркетингом, а также системы поддержки принятия решений, противодействия мошенничеству, кредитные конвейеры, фронт-офис, CRM и многие другие. В активе команды – десятки крупных клиентов и более 400 реализованных проектов. FIS является многократным победителем премий Retail Finance и European Risk Management Awards в области финансовых технологий.  Компания не была основана в технопарке, но с определенного момента траектории FIS и Академпарка стали сближаться.

Владимир Залеский, управляющий партнер FIS: 

«Мы как команда старше Академпарка. Наша история началась в 2003 году, когда о создании технопарка в Новосибирске еще и речи не шло. Я тогда учился в НГУ, был студентом выпускного курса. Вместе с друзьями, близкими, единомышленниками мы уже посматривали в сторону IT-проектов по обслуживанию финансовых структур. Первую задачу мы успешно реализовали под конкретного заказчика, и с тех пор стали устойчиво развиваться как бизнес.

Академпарк основательно попал в поле нашего зрения уже тогда, когда были построены его наклонные башни. Мы заинтересовались, зашли… и обнаружили целую экосистему, которой, на мой взгляд, в Новосибирске как раз не хватало. Во-первых, сами здания, помещения. Уже само их наличие немаловажно для высокотехнологичных компаний. А тут ещё и конкретный формат объектов! Такой контраст с «традиционными» советскими решениями или обычными бизнес-центрами.

Совершенно «бомбической» нам показалась идея Центра технологического обеспечения. Общественные пространства говорили о том, что здесь колоссальные возможности для нетворкинга – идеальная почва для рождения кросс-дисциплинарных проектов.

В общем решение было принято: «Мы хотим быть здесь». И в итоге вошли в число резидентов Академпарка. По прошествии нескольких лет могу только подтвердить: эта площадка стабильно даёт нам новые возможности сотрудничества – с носителями идей и компетенций, с потенциальными партнерами или клиентами… Резидентство в Академпарке оцениваю как фактор, дающий нам заметные имиджевые и маркетинговые преимущества».

Сегодня у компании большие планы, команда FIS говорит о новых перспективах. Причём, как ни парадоксально, эти перспективы не потеряли своей актуальности даже в результате ситуации на мировых рынках, сложившейся с конца февраля.

Владимир Залеский, управляющий партнер FIS: 

«Для нас обстановка практически не изменилась, так как с одной стороны, конечно, испытали некоторые потрясения связанные с санкциями, с другой стороны – получили преференции в плане конкуренции с зарубежными разработчиками и участия в проектах импортозамещения. Наши решения замещают зарубежные продукты (например, Microsoft Dynamics CRM и Oracle Siebel CRM – замена любых решений в части работы с клиентами для физических и юридических лиц, и многое другое).  

На продуктах FIS можно построить идеальное путешествие клиента в компании: от лидогенерации до сопровождения и удержания по всем каналам коммуникации.  Кроме того, наши продукты полностью замещают зарубежные платформы разработки (Terrasoft, Pega, Microsoft, Siebel и т.д). А ситуация с санкциями, снижением активностей зарубежных IT-корпораций, по сути, лишь избавляет нас от необходимости противостоять им и их маркетинговым бюджетам.

В целом же, с учетом тех мер поддержки, которые вводит государство, я думаю, что это период для новых возможностей для всей IT-отрасли».