200 000 рублей получили студенческие стартапы на Startup Lynch

Опубликовано: 14 декабря 2021

12 декабря команда Академпарка провела публичный разбор проектов Startup Lynch для студентов НГУ. Призовой фонд в 200 000 рублей от Новосибирского государственного университета и сертификаты на бесплатное обучение в инновационной школе Startup Unit получили лучшие стартапы по мнению экспертов и зрителей. 

Питч-сессия стала заключительным мероприятием образовательной программы BootCamp — серии воркшопов и лекций по исследовательской работе и предпринимательству для студентов. Организаторами выступили НГУ, Академпарк, Новосибирский областной инновационный фонд и Go Global World.

Команды, которые на протяжении двух недель работали с отраслевыми экспертами и технологическими бизнесменами региона, представили свои стартап-идеи на суд публики. 

1 место и 80 000 рублей получил стартап Moltink — принтер временных татуировок. Команда разрабатывает лазерный принтер, который бесконтактно наносит тату на несколько месяцев. Сейчас студенты активно занимаются разработкой прототипа и ищут партнеров.

2 место и по 40 000 рублей получили команды Genvironment — персонализация генетических тестов и HyperMRI — ранняя диагностика рака легких.

3 место и по 20 000 рублей забрали команды Chem IT — виртуальная химическая лаборатория и PyroHydro — экологичный водородный аккумулятор.

Мероприятие собрало более 120 гостей: студентов, преподавателей, предпринимателей, инвесторов и бизнес-ангелов. Все гости получили бесплатный подарок майку и маску с логотипами Startup Lynch и НГУ.

Алексей Голубев, руководитель бизнес-инкубатора Академпарка, ведущий специалист центра предпринимательских инициатив НГУ:

«Этот линч был особенным во всех смыслах — он не был приурочен к приближающимся праздникам или ко взрослой аудитории. Он был организован в содружестве с НГУ, где мы собрали 13 талантливых и активных молодых команд с жизнеспособными проектами. Благодаря предварительным занятиям на BootCamp с предпринимателями и трекерами Технопарка ребята смогли не только придумать классную идею, но и красиво, эффектно ее подать, чтобы было понятно неподготовленному слушателю.

В этот раз на Startup Lynch мы разыграли призовой фонд в размере 200 000 рублей от НГУ и бесплатное обучение в новой школе Академпарка Startup Unit, где мы будем готовить стартап-специалистов. А располагающая атмосфера позволила командам познакомиться с потенциальными партнерами и инвесторами. Один стартап уже ведет переговоры с корпорацией, которая готова помочь им реализовать идею, другой — работает над предложением от инвестора о долгосрочном сотрудничестве».

Александра Святова, CEO проекта HyperMRI, аспирантка 3 курса физического факультета НГУ:

«Наш проект нацелен на то, чтобы диагностировать рак легких на ранних стадиях. Мы сделали модельные эксперименты, но пробирки и фантомы — это, конечно, не люди. Сейчас мы переходим на эксперименты с лабораторными животными и надеемся на дальнейшее быстрое получение лицензии для клинических исследований.

Выступать без правил и цензуры — это бесценный опыт, который не похож на участие в научных конференциях. Здесь стояла задача донести до людей то, что мы делаем понятными словами, расположить их к себе. Мы справились с этим во многом благодаря посещению мероприятий BOOTCAMP. 

Сначала мы хотели потратить выигрыш на участие в новой школе Академпарка Startup Unit, но спасибо организаторам — победители проходят бесплатно. Поэтому полученный денежный приз будет потрачен на увеличение наших умственных и физических ресурсов».