OverGrower

Приборостроение
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ИСТОРИЯ УСПЕХА

Компания “Современные Системы Выращивания” создана в 2016 году как стартап. За время своего существования компания разработала несколько инновационных продуктов, которые в настоящем времени реализуются на мировом рынке гидропоники. В 2020 году компания получила премию за 1 место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». В 2021 году компания признана «Лучшим Малым Предприятием Года» в номинации «Инновации».


Сегодня компания поставляет приборы автоматизации OverGrower® в более чем 26 стран мира.

ИСТОРИЯ Развития
2016
Идея. Собран MVP
2017
Разработан серийный образец прибора и комплекса, запатентовано ПО. Зарегистрирован Товарный знак OverGrower®. Формирование дилерской сети в России. Старт продаж гидропонных систем стеллажного типа CityFarmer и колонного типа GrowPillar для вертикального выращивания зеленных культур.
2018
- Первые продажи OverGrower зарубеж. Старт формирования глобальной сети Региональных партнеров. Первые Региональные партнёры в Южной Африке и Канаде.
- Лучшее инновационное решение в сфере городского хозяйства.
2019
- Старт продаж аэропонных установок и светодиодных фитоламп со 100% жидкостным охлаждением.
- Новые Региональные партнеры в Нидерландах, Саудовской Аравии, Испании, Индии и Англии.
2020
Разработано новое поколение OverGrower. Региональные партнеры в Польше, Грузии, ОАЭ и Индии. Первое место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса».
Зарегистрирован Товарный знак LuxaVita.
Запатентована технология светодиодных ламп со 100% жидкостным охлаждением. Оборот Компании вырос в 3 раза.
2021
Вывод на рынок фитоламп LuxaVita по запатентованной технологии. Региональные партнеры: Доминиканская республика, Республика Корея, США, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Саудовская Аравия, Индия. Сертификация прибора в Европейской сертификационной лаборатории.
Март 2022
- Разработан Модуль растворного узла для средних и крупных тепличных хозяйств.
- Новый региональный партнер-дистрибьютор в Южной Корее.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Комплекс автоматизации OverGrower® — это технический лидер в области автоматизации выращивания растений в мире В настоящее время проект “Системы менеджмента гидро- и аэропонных сити-ферм OverGrower®” продолжает свое научно-техническое развитие и переходит в направление цифровизации и создания имитационных моделей, что в будущем позволит открыть возможности применения инструментов искусственного интеллекта и прогнозирования.


Продукты компании находятся на зрелой стадии готовности и ориентированы на мировой рынок в соответствии с направлениями Стратегии научно-технологического развития и Национальной технологической инициативы, в частности переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.


До недавнего времени, качественная автоматизация в основном была представлена голландскими и французскими системами подготовки раствора, полива и климата.


Технологическое оборудование компании перекрывает все потребности в современных системах автоматизации питания, орошения, микроклимата и освещения - как для небольших сити-ферм, так и для крупных производителей тепличных овощей.


ФЛАГМАНСКИЙ ПРОДУКТ


Флагманским продуктом компании является Комплекс автоматизации выращивания растений OverGrower® - прибор, который лидирует среди зарубежных аналогов, имеет конкурентные технические возможности и стоимость.


Компьютерная система управления OverGrower позволяет полностью контролировать все параметры фермы и организовать эффективное производство урожая премиального качества. OverGrower интегрируется в любую уже существующую систему выращивания и управляет питательными растворами, поливом, климатом, освещением - для всех видов гидропонных систем.


Контроль и управление гидропонной установкой любого масштаба осуществляется при помощи сенсорного экрана головного устройства, а также web-интерфейс облачной платформы, которая может работать через Интернет или в локальной беспроводной сети до 5 км.


Комплекс OverGrower это не просто прибор автоматизации, а готовая платформа Интернета вещей (IoT), которая изначально была оптимизирована под работу в области выращивания растений, но имеет возможности расширения своего назначения.


В кооперации с лабораторией механизации овощеводства СибИМЭ был разработан уникальный программно-технический комплекс под управлением OverGrower , который позволяет создавать и апробировать технологии выращивания различных культур как в полностью изолированных условиях, так и в условиях закрытого грунта. В ходе экспериментов, проводимых на базе лаборатории, разработчики получают большое количество информации, которую необходимо анализировать, изучать, создавать новые модели и методы, которые позволят осуществлять переход к цифровым технологиям и тем самым не только способствовать развитию сельскохозяйственной науки и техники в этом направлении, но и шагать в ногу со временем в этих областях, привлекая к теме прогрессивного растениеводства новые молодые кадры и создавая новые продукты для реального сектора экономики.


ИННОВАЦИОННЫЕ ФИТОСВЕТИЛЬНИКИ


В 2021 году компания вывела на рынок инновационные фитосветильники со 100% жидкостным охлаждением LuxaVita®, где светодиоды полностью погружены в жидкость и не используются дорогостоящие алюминиевые радиаторы. LuxaVita® - это уникальная технология для построения долговечного освещения в современных сити-фермах.


Мультиканальные светодиодные лампы LuxaVita® и полноценный контроль спектрального состава света прибором OverGrower® позволяют имитировать любые параметры освещения: рассвет, закат, день, облачно, ясно, регулировать особые параметры света чтобы управлять развитием, ростом и химическим составом выращиваемых растений.


МОДУЛЬНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФЕРМЫ CITYFARMER И GROWPILLAR


Компания разработала и производит модульные гидропонные системы стеллажного типа CityFarmer и колонного типа GrowPillar для вертикального выращивания зеленных культур в полностью контролируемых условиях. В 2021 году выведены на международный рынок.


Модульные гидропонные системы реализуются в составе сити-фермы под управлением комплекса автоматизации OverGrower®.


МОДУЛЬНЫЕ ФЕРМЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОПЛОДНЫХ ТОМАТОВ


Компанией разработаны усовершенствованные системы - модульные гидропонные сити-фермы для выращивания высокостебельных крупноплодных томатов в полностью контролируемых условиях.


Экосистема сити-ферм для выращивания томатов под управлением OverGrower® дополнительно включает в себя инструменты и пошаговые инструкции по обслуживанию для агрономов и работников. Разработаны и продолжают улучшаться мобильные приложения для агрономов, которые помогают осуществлять сбор и обработку данных о состоянии растения. Также подробные инструкции предназначены для пользователей любого уровня знаний и навыков в области растениеводства, позволяющие проводить ручные операции, такие как подрезка и подвязка, определение болезней и вредителей по листьям и внешним признакам и другие.


МОДУЛЬНЫЕ АЭРОПОННЫЕ ФЕРМЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОКЛУБНЕЙ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ


В условиях острого дефицита семенного картофеля не только в Российской Федерации, но и по всему миру, новые прогрессивные методы становятся всё более востребованными.


Компанией разработаны усовершенствованные системы - модульные аэропонные установки для выращивания безвирусного семенного материала картофеля в полностью контролируемых условиях. Готовые установки под управлением комплекса автоматизации OverGrower® для выращивания семенного картофеля уже представлены серийными модулями и поставляются “под ключ” в ведущие научные и образовательные организации, а также фермеские хозяйства для малотоннажного производства семенного картофеля.


КООПЕРАЦИЯ С ВЕДУЩИМИ ИНСТИТУТАМИ РФ


В кооперации с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН), ведутся разработки модульных тепличных комплексов с автоматическим регулированием микроклимата, имеющий современную конструкцию для гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий. Решение разрабатывается на основе уже наработанных и научно-доказанных ранее принципов и технологий, и является объединяющим вышеперечисленные продукты комплексом. В результате будет получен ориентированный на мировой рынок высокотехнологичный продукт, востребованный во многих странах.


РАЗРАБОТКА УДОБРЕНИЙ


Компанией Современные Системы Выращивания в кооперации с Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН России были разработаны универсальные комплексные трехкомпонентные минеральные удобрения для гидропонного и аэропонного выращивания томатов.


ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСКОРЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ


Еще один технический продукт, разрабатываемый компанией - роботизированные климатические камеры искусственного климата (фитотроны), предназначенные для выращивания различных культур и растений с особыми требования к климатическим параметрам среды с целью ускорения селекционного процесса, проведения опытов и экспериментов с биологическими объектами в условиях управляемого климата. Разрабатываемые климатические камеры на базе Комплекса автоматизации OverGrower являются важным элементом современных технологических сити-ферм и лабораторий любого уровня и позволяют обеспечить высокую урожайность сельскохозяйственных культур, а также минимизировать время и затраты на выведение и воспроизводство новых сортов.


ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ РАСТЕНИЙ


Организованная на базе института РАН научная лаборатория компании “Современные Системы Выращивания” под руководством автора OverGrower и Президента компании Романа Рыбакова уже привлекла талантливых ученых, программистов, математиков и инженеров. В рамках научных исследований лаборатории создается "Виртуальная томатная культура". Иначе говоря, ведётся разработка Цифрового двойника на основе Предикативных ИТ-технологий и Нейросетей, которые позволят предсказывать рост и развитие растений томата в условиях различных культивационных сооружений, таких как фитотроны, сити-фермы и теплицы. Разработка подразумевает создание имитационных моделей для повышения урожайности культур, учёта углеродного следа, использования питательных веществ, энергии и воды, а также воздействия на окружающую среду. Моделирование основано на измерениях растений томатов и условий их выращивания в реальном времени. На основе прогнозов моделей можно скорректировать стратегию управления культурой и выявить улучшенные признаки растений.


В результате проекта будет создан программно-аппаратный комплекс, который позволит создать систему управления выращиванием с применением нейросетей и имитационных моделей искусственных интеллектов. В проекте участвуют опытные разработчики, инженеры, агрономы и ученые Научного Центра СФНЦА РАН, студенты математического факультета НГУ. Первые результаты работы над этим направлением уже были включены в работу Комплекса автоматизации OverGrower и сделали его возможности еще более выдающимися.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

— Ежегодно происходит обновление автоматизации и систем для выращивания растений, что гарантирует постоянное развитие проекта.


— Получение сертификатов электросовместимости СЕ-mark (европейские рынки) и UL (североамериканские рынки) позволит компании кратно расширить географию и объемы продаж.


— География запросов на поставку производимого компанией оборудования расширяется ежемесячно.

В ЦИФРАХ
  • 5

    лет успешной работы

  • 15

    дилеров в России

  • 16

    региональных дистрибьюторов за рубежом

  • 26

    стран уже используют технологии OverGrower

  • 40,47%

    доля экспорта в общей выручке компании за 2021 год

  • 3

    патента на инновационные разработки