iFarm

Биотехнологии
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ИСТОРИЯ УСПЕХА

Вертикальное фермерство набирает обороты по всему миру. Такой способ ведения сельского хозяйства обладает очевидными преимуществами: выращивание свежих овощей, ягод и зелени в контролируемых условиях в закрытых помещениях. Компания iFarm с 2017 года создает и выводит на международный рынок автоматизированные вертикальные фермы и IT-платформу для управления ими, и за это время добилась заметных результатов: технологии iFarm представлены в 14 странах мира, включая страны Европы и Ближнего Востока.


Благодаря технологиям iFarm фермерство становится доступным в больших и малых городах по всему миру. Вертикальные фермы не создают нагрузку на плодородные почвы, при этом потребляя на 95% меньше воды, чем традиционное земледелие; позволяют сокращать цепочки поставок, за счет размещения в городах и  выращивать продукцию без пестицидов.iFarm является резидентом новосибирского Академпарка, где расположена мультилаборатория компании по выращиванию овощей, земляники садовой, салатов, пряных трав и съедобных цветов. Благодаря экспериментам, проведенным на этой площадке, разработаны десятки технологических карт («рецептов» выращивания), протестировано и усовершенствовано инженерное оборудование, улучшен софт. 

ИСТОРИЯ Развития

2017  — формирование команды проекта, запуск пилотной фермы.

2018  — салатная вертикальная ферма 420 м², экспериментальная лаборатория для выращивания садовой земляники 40 м², 20 культур.

2019 — 1600 м² вертикальных ферм по технологии iFarm в России. Офисы в Новосибирске, Москве и Хельсинки, 40 культур, 8 лабораторий. На рынок выпущен малый модуль выращивания зелени собственной разработки iFarm Cropper.

2020 — шоу-рум в Финляндии, офис в Нидерландах, вертикальная ферма в Иркутске, две очереди салатного завода в Москве, лаборатория для овощей, ягод и цветов в Новосибирске. Создана экономически выгодная технология промышленного выращивания земляники. Модули iFarm Cropper установлены в супермаркетах «Азбука Вкуса», «Лента» и «Перекресток». Зелень, выращенная по технологиям iFarm, продается в федеральных торговых сетях России.

2021 — развитие и масштабирование IT-платформы Growtune. Запуск промышленного выращивания земляники садовой. Сеть ферм по технологиям iFarm в России и Европе, странах СНГ и на Ближнем Востоке. Усовершенствование всех существующих технологий: повышение эффективности работы ферм, рост урожайности и автоматизации.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Разработана промышленная технология для вертикального выращивания салатов, пряных трав и земляники садовой; ведутся эксперименты с овощами.

  • Вся продукция, выращенная по технологиям iFarm, прошла сертификацию в ЕЭС и соответствует международным требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым продуктам. 

  • В Финляндии продукция, выращенная на вертикальных фермах по технологиям iFarm, получила право использовать знак «Финский продукт».

  • iFarm — лауреат премий The Europas Awards 2020 «Лучший агрофуд-стартап», CovHack-2020 «Лучший стартап в ОАЭ Virtual Innovation Challenge», Nordic Startup Awards «Стартап с наибольшим социальным влиянием», AgtechBreakThrough-2020 «Поставщик года в категории Indoor Farming» и др.

  • В 2021 году iFarm присвоен отличительный знак «Эффективное решение» от международного фонда Solar Impulse.

  • В iFarm инвестировали три фонда (Gagarin Capital Partners, Impulse, IMI.vc) и 12 бизнес-ангелов. 

  • iFarm совместно с компанией Sadarah будет развивать вертикальное фермерство в Катаре. На базе Agrico Farm там построят вертикальную ферму по технологиям iFarm.

ЦИТАТА ОСНОВАТЕЛЯ

«В iFarm мы собираем и анализируем цифровой след растений — в каких условиях они росли, при какой температуре, сколько получили света, как все это повлияло на вкус урожая, содержание в нем полезных веществ и т.д. Все это ложится в основу нашей IT-платформы iFarm Growtune, которая делает работу на вертикальной ферме простой и понятной. Такой инструмент управления производством можно использовать и на фермах других производителей, чем мы сейчас и занимаемся. Ну и, конечно, продолжаем накапливать базы данных о росте культур. Лично меня это очень вдохновляет!»


Александр Лысковский, генеральный директор iFarm

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

  • Инвесторы смотрят, как растет iFarm: команда признана на международном уровне, в разных регионах мира строятся вертикальные фермы по разработанной iFarm технологии, а выращенная на этих фермах зелень продается в супермаркетах и используется шеф-поварами лучших ресторанов.

  • Количество технологических карт в Growtune приближается к 200, а к 2025 году планируется расширить их количество до 500 и дополнить ассортимент съедобными цветами, ягодами, овощами и обновлением линейки салатов. Новые рецепты выращивания растений разрабатываются непрерывно и добавляются в электронный каталог IT-платформы. 

  • В России и на территориях других стран проектируется и строится все больше вертикальных ферм, которые работают по технологиям iFarm: планируется, что к 2026 году под контролем Growtune будет 1 млн м² посадок.

В ЦИФРАХ
  • +120

    сотрудников

  • $4 млн

    инвестиций в 2020 году — на развитие IT-платформы Growtune и агротехнологий

  • 30 790 м²

    общая площадь выращивания вертикальных ферм по технологиям iFarm, которые уже запущены в промышленную эксплуатацию или проектируются и строятся

  • 14

    стран с вертикальными фермами по технологиям iFarm

  • 158  

    рецептов

  • 4

    патента на оборудование

  • 4

    года успешной работы